И вот в 1991 году свершилось то, чего так давно здесь ждали – открылась новая страница в истории нашей школы. В нашей деревне построили новое типовое здание, и она стала средней.
Старая школа в деревне Лагерка
располагалась в двух деревянных зданиях постройки 19 года, в одном
учились ученики начальных классов, там же был «Спортивный зал» и учебная
мастерская, в другом – учились учащиеся старших классов. Здания к
середине 70-ых годов обветшали, крыша протекала, в классах было холодно,
отопление было печное. Дрова заготавливали работники школы, ежегодно 150
кубических метров (15 тракторных тележе
Благодаря усилиям директора школы
Майорова Петра Андреевича к 1975-ому году проект восьмилетней школы на
192 места был подготовлен. Для начала стройки необходимо было решить два
вопроса – включить строительство школы в деревне Лагерка в план
строительства Республики и определиться с подрядчиком. Этими вопросами
занималось руководство района, но проблема решилась очень трудно, т.к на
средства колхоза, а подрядчики не хотели работать с хозяйствами. Чтобы
решить вопрос с постройкой школы, Первый секретарь КПСС Черемшанского
района Мубаракзянов Раис Сахапович, в 1988 году пригласил Премьер
министра республики Сабирова Мухамет Галямовича, который прилетел на
вертолёте в деревню Лагерка и посмотрел школу. После этого строительство
школы было включено в план Респ
Новое здание школы по проекту
должно было располагаться на месте старой школы, где занимались учащиеся
начальных классов, и занимала часть пришкольного участка школы. В
начале октября учащие начальных классов были переведены в основное
здание и начали обучаться во вторую смену с 13:00 ч. В середине октября
силами работников школы и родителей это здание было разобрано, но часть
пришкольного участка, где росли деревья, пришлось вырубить и расчистить
площадку под новую школу. В то же время, для хранения школьного
имущества и проведения ур Был определён подрядчик в лице ПМК СМТ- 4 по развитию СМТ – 4 города Лениногорска, но руководство СМТ- 4 до последнего тянуло с началом строительства, выдвигая очень много требований и предварительных условий. Директору школы Майорову Александру Петровичу пришлось даже согласовать дымовую трубу в котельной с Бугульминским аэропортом, на предмет того, что она не будет мешать движению самолётов. Все условия подрядчика были выполнены, и 31 декабря 1988 года в срочном порядке приехал заведующий РОНО Рахимзянов Талгат Р. И сообщил, что срочно надо расчистить площадку для стройки, сегодня приедет комиссия подрядчика. К вечеру площадка была расчищена, и окончательное решение о строительстве школы было принято.
В 1889 году ПМК СМТ- 4 города
Лениногорска начали строительство школы. Строительство школы шло
достаточно быстро, и к концу сентября 1991 года было закончено. В
течение 1989-1991 годов директором школы Майоровым А.П. было завезено из
города Казани и
В октябре 1991 года состоялось открытие школы, учителя, и учащиеся с большой радостью перешли в новое здание. В то время качество постройки школы в районе было одно из лучших. За короткое время учителя и ученики оформили классные кабинеты, коридоры, столовую. На пришкольном участке были посажены деревья. Школа стала уютной и красивой. Большой вклад в оформление школы внесли учителя Моляков А.А., Матвеева Т.П., лаборант Семёнов А.В., заведующий хозяйством Маркин П.П. и многие другие. С тех пор незаметно пролетело вот уже 17 лет. За эти годы наша школа выпустила в большую жизнь десятки выпускников. Лагерская средняя школа в нашем районе по числу учащихся самая маленькая: в этом году здесь получают знания всего лишь 42 ученика.Но, несмотря на это, она пользуется заслуженным авторитетом.
Может быть, это стабильный, почти не меняющийся коллектив педагогов, из которых больше половины являются ровесниками нынешней школы. Свой учительский путь они начали в 1990 - х годах, здесь набирались опыта, здесь давали свои первые открытые уроки, отсюда выпустили своих первых учеников. А может, это уют и чистота, которые сразу бросаются в глаза посетителю, переступающему порог нашей школы. Действительно, в школе царит идеальный порядок. С начала 1991 года мебель в классах ни разу не менялась. Директора школ, приезжающие в нашу школу на семинары, искренне удивляются этому. Наши дети умеют не только беречь имущество школы, но и сами непосредственно участвуют в приумножении его богатств: силами учеников и учителей технологии были изготовлены для кабинетов гардины, которые ни в чем не уступают магазинным.
А может, это результаты по олимпиадам. Ведь у школы есть неплохая традиция занимать призовые места в районных олимпиадах, смотрах, конкурсах. Вот уже несколько лет подряд по родному языку и литературе наши ученики не только в районе, но и в республике занимают призовые места. В прошлом году наша ученица Настя Петрова стала победителем Всероссийской олимпиады по родному языку, которая проходила в Чебоксарах. Наша школа сильна своими традициями. Одна из них – тесная связь с педагогами – ветеранами. В краеведческом музее создан специальный стенд, посвященный работе учителей – ветеранов. Каждый год на День учителя в школу приглашаются наши дорогие гости - ветераны. Для них школьный самодеятельный коллектив готовит концерт, на классных часах они делятся своими воспоминаниями. Главное лицо нашей школы – педагог, его личность. В школе всегда работали и продолжают работать единомышленники и профессионалы. Заинтересовать, увлечь, пробудить у ребенка желание учиться, сформировать особую среду, необходимую для духовного развития ученика – вот та главная задача, которую постоянно стремятся решить педагоги нашей школы. Назад
|